Afin de clôturer cette année 2011 sur les meilleurs auspices, quoi de mieux qu’un repas entre amis autour d’une grande étiquette. A la table du Restaurant Le Cheval Blanc à Feldbach, nous avons eu la chance de déguster une exquise Côte-Rôtie La Turque 1995 d’Etienne Guigal.
Chose promise, chose due. Quelques mois après avoir pris notre pied sur un superbe Châteauneuf-du-Pape 2005 du Domaine du Vieux Télégraphe (voir ici), nous nous sommes promis que la prochaine virée au Restaurant Au Cheval Blanc de Feldbach verrait la chute de La Turque 1995 ! Inutile de refaire l’apologie de ce restaurant à la superbe carte des vins et aux mets simples mais exquis, d’ailleurs c’est avec une confiance aveugle que nous commandons un filet de boeuf grillé dont la chair et la puissance saura certainement agrémenter cette douce Turque. Madame Ispa a pris le soin de remonter la bouteille que nous désirions déguster dès notre réservation afin qu’elle puisse chambrer. Nous en attendions pas moins de cette grande amatrice de vins avec qui nous avons toujours le plaisir de discuter. D’ailleurs ses conseils avisés sur le carafage, la maturité de dégustation de ce vin qu’elle avait déjà testé ont été judicieux. Alors quel est le verdict de la dégustation de cette bouteille prestigieuse ? Voyez plutôt…
Pour moi il s’agit du parfait exemple de « la main de fer dans un gant de velours ». Issu de sols lourds et riches en oxyde de fer, la Turque possède toutes les caractéristiques d’une Côte Brune (structure, profondeur, race) mais étonne également de par son raffinement au palais qui lui est certainement apporté les schistes qui composent son terroir. Incontestablement nous avons touché à un Grand Vin qui laisse cette émotion de tristesse une fois le verre vide. Et même si la Turque 1995 n’a pas été aussi intense que je ne l’aurais espéré au nez, la bouche et surtout cette finale complexe, profonde et interminable me laisseront un grand souvenir. IVV : 96/100.
Merci à Hubert et à Lio pour leur compagnie et à Madame Ispa pour son accueil et sa grande connaissance du vin. Nous n’hésiterons pas à revenir très prochainement pour nous délecter de l’excellente cuisine du restaurant sur quelques autres grands vins de la carte. Et si vous lisez régulièrement les éloges que je fais de ce restaurant, ne le criez pas trop fort…
In vino veritas et güeta Rutsch !